Peter's Weinpost


29.05.2020
Hallo liebe Freunde/innen des argentinischen und spanischen Weines,

nachdem wir vor 2 Wochen eine virtuelle Spanien-Rundreise zu unseren Weingütern in die diversen spanischen Weinregionen gemacht haben (vom Montsant über die Rioja in die Rueda) geht’s jetzt natürlich nach Argentinien. Auch hier warten 3 Weinregionen auf uns, die unterschiedlicher nicht sein könnten: Mendoza, San Juan und Salta.
 
Da wir natürlich in Buenos Aires ankommen, stellt sich gleich die Frage, in welche Flieger wir direkt wieder einsteigen: Nach Nordwesten, um nach Salta zu fliegen oder nach Südwesten und gleich mit der Weinmetropole Mendoza zu starten?

Da das Beste immer zum Schluß kommt, geht´s zuerst nach Salta.

Diese kleine, aber sehr feine Weinregion ist etwas ganz besonderes:
Nach der Ankunft in der beschaulichen und noch sehr kolonialen Provinzhauptstadt, nehmen wir uns am besten einen Geländewagen und fahren in das Tal von Cafayate. Immer am Fluss entlang schlängelt sich die inzwischen asphaltierte Strasse (das war bei unserem ersten Besuch 1994 noch nicht so) ganz langsam auf 1500m und wir erblicken, gleich einer Fata Morgana, die ersten Rebstöcke. Unglaublich, dass auf dieser Höhe (bei uns in den Voralpen gibt es da vielleicht noch ein paar zähe Latschen-Kiefern) Wein wachsen und gedeihen kann. Ein ausgeklügeltes Bewässerungssystem mit tiefen Brunnen sorgt dafür, dass in diesem bergigen Wüstenklima überhaupt Rebstöcke wachsen können.
Ein gutes Dutzend Weingüter gibt es auf der Hochebene von Cafayate, die alle zwischen 1500m und gar 2000m ihre Weine anbauen. Und insbesondere die einzige argentinische autochtone Rebsorte, der Torrontes, liebt diese harten Gegensätze: Trockene Hitze und sehr kühle Nächte!
Unser El Porvenir Torrontes ist daher seit vielen Jahren einer der besten im ganzen Land und wird vom Weinkritiker Parker stets mit Lorbeeren überhäuft. Und wer gerne elegante, nicht pampig-süße Dessertweine liebt, der kommt beim El Porvenir Späte Lese voll auf seine Kosten; ideal zu Käse!
Der Tannat aus dem Hause El Porvenir ist ohne Barrique ausgebaut und besticht durch seine vielfältigen Fruchnoten. Die Hauptrebsorte in Argentinien ist der Malbec und so verwundert es einen nicht, dass gleich mehrere Varianten im Hochtal angebaut werden: Der feine und elegante Laborum Malbec Rosé, der Absoluto Malbec, den man jung bereits genießen kann, der Laborum Malbec, der extrem dicht und intensiv ist und natürlich das Top-Cuvee Icono (Nr.1 in Argentinien laut Argentine Wine Award), das hauptsächlich aus Malbec besteht.

So, und beim nächsten Mal fahren wir die legendäre „Ruta 40“ nach San Juan, wo wir uns dann nochmals näher mit dem Malbec beschäftigen werden.

El-Porvenir

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18.05.2020
Hallo liebe Freunde/innen des argentinischen und spanischen Weines,

Endlich ist es Frühling und gerade in diesen wilden Zeiten, macht ein Spaziergang in der Natur noch viel mehr Spaß! Beim Wandern kommen mir immer die besten Ideen, welcher Wein mit welchem Essen sich am besten eignet.
So gibt es momentan in den Wäldern frischen Bärlauch (ideal als Salat oder Risotto) und da passt ein kräftiger spanischer Weisswein wie die Weltneuheit weisser Tempranillo.
Auch der Spargel wird auf den gottseidank immer noch stattfindenden Wochenmärkten angeboten; versuchen Sie mal die grüne, intensive Variante zum argentinischen Weisswein Viognier (unser Top-Seller im Weissweinbereich), der auch ein kräftiger, aber säurearmer Bursche ist. Babyspargel ist ideal mit einem leichten (nur 11,5% Alkohol) Viura aus der spanischen Rioja zu geniessen.
Wer gerne grillt, kann sich mal an einem halben Lachs versuchen; wird über Buchenholz (nur auf der Haut räuchern lassen) genial und reicht locker für 4! Und dazu den kräftigen Tempranillo Rosé aus der Rioja oder den eleganten Malbec Rosé aus dem argentinischen Hochtal (bis 2000m!) Salta vom Spitzen-Weingut El Porvenir.

Und genau diese Weine (plus ein original argentinisches Grillgewürz, das man auch für Salat und Gemüse perfekt verwenden kann) gibt es in unserem neuen Weisswein/Rosepaket für 56,99 Euro anstatt 62,93 Euro.

Machen Sie es Gut und gute Gesundheit!

Ihr
Peter Horner

 Weisswein-Rose-04-201TxsykTquD5Nd


 

11.05.2020
Hallo liebe Freunde/innen des argentinischen und spanischen Weines,

da wir ja immer noch nicht reisen dürfen, können wir es nur virtuell.
Und die entsprechende Haptik holen wir uns einfach durch den Wein ;-)

Also auf geht`s nach Spanien!

Traditionell fliegen wir nach Barcelona und da bietet es sich an, gleich einen Abstecher Richtung Süden zu machen und bei Reus gen Westen in die Berge zu fahren. Es wartet das wunderbare Montsant-Gebirge mit zerklüfteten Spitzen, aber auch ganz glatten Bergkämmen. Hier liegt die kleine, aber feine Weinregion Montsant, die im Norden von dem Priorat begrenzt wird. Die Cooperativa de Falset produziert unseren Calden Seleccion, der ein günstiger, aber kräftiger Tischwein ist und den Kult-Vermut mit dem Original-Rezept von 1912. Auf der Landstrasse, die sich munter durch die Hügel schlängelt, kommen wir dann in die kleine Ortschaft Darmos, in der sich das Weingut Cairats befindet. Die Besonderheit der Cariats-Weine ist, dass es sich um elegante, fruchtige Cuvee-Rotweine handelt, die auch gekühlt perfekt zu Fisch passen.

Wir verlassen die Montsant-Region, durchqueren die Ebro-Ebene bei Saragoza und kommen nach 3-4h Fahrt im größten spanischen Anbaugebiet an; der Rioja. Im unteren Rioja-Gebiet befindet sich Aldeanueva und man sieht schon von weitem die weit ausladenden Weingebiete, die bis zum Horizont gehen. Unser Eigenmarke 1000 hojas präsentiert günstige Weiss/Rose/Rotweine vom Tischwein, über Crianza bis zum gereiften Reserva. Nach 1-2h Stunden gemütlicher Autobahn-Fahrt sind wir im zentralen Rioja in der historischen Stadt Logroño, in der die Jakobsweg-Pilger den Ebro über eine alte Steinbrücke kreuzen. In Olauri befindet sich mit Marquez de Pedromar unser elegantes und futuristisches Weingut, das komplett auf Kühlung verzichten kann, da es in den Berg gebaut ist. Die Crianzas und Reservas wurden jüngst vom Weinmagazin Vinum unter die Top 20 gewählt!
Und nochmals eine Stunde Richtung Süden treffen wir auf das Weingut Nivarius mit der Weisswein-Neuheit des Jahres: ein weisser Tempranillo!

So gestärkt fahren wir Richtung Süd-Westen in die Top-Weissweinregion Rueda, in der seit knapp 70 Jahren herausragende Sauvignon blancs entstehen; so wie unser Mania. Da Madrid nur 2h Autostunden entfernt ist, nehmen wir den Rückflug aus der spanischen Hauptstadt.

Und damit Sie dies jetzt auch mit den entsprechenden Weinen nachreisen können, gibt es unsere beiden Sparpakete:

Spanien-Einsteigerpaket für 59,99 Euro
Spanien-Toppaket für 109,99 Euro

Machen Sie es Gut und gute Gesundheit!

Ihr
Peter Horner

 Spanien


 

04.05.2020
Hallo liebe Freunde/innen des argentinischen und spanischen Weines,

in diesen nicht so leichten Zeiten soll man sich etwas Gutes gönnen und so koche ich jeden Tag etwas Feines. Oder versuch die Restaurants um die Ecke zu unterstützen und hol mir Essen "to go".
Und vielleicht  haben Sie ja Lust, gleiches zu tun und ein paar gute argentinische und spanische Weine dazu zu trinken. Wir versenden seit über 15 Jahren an Sie, liebe Kunden, und freuen uns, dass Sie in schwierigen Zeiten weiterhin unsere Weine fleißig bestellen.
Also in der letzten Woche gab's zuerst frischen Babyspargel und dazu unseren Top-Weisswein Calden Viognier (säurearm, aber schön fruchtig); perfekte Kombination! Da ich immer etwas mehr Spargel koche, lege ich gerne einen Teil in Balsamico-Essig und Olivenöl über Nacht ein und dazu gab es dann am nächsten Tag einen lauwarmen Rote Beete/Apfel-Salat auf Rucola mit Kürbiskernen (war "to go" - Ware ;-); exzellent hat dazu unsere spanische Neuentdeckung Nivarius Tempranillo blanco (feine, komplexe Struktur mit schmelzigem Abgang) gepasst. Am nächsten Tag gab's dann mal Fisch (eingefrorener Kabeljau) mit Limetten-Butter-Knoblauch-Sauce und frischem Bärlauch aus dem Wald; da ich mich zwischen unseren beiden Rosés nicht entscheiden konnte, habe ich beide aufgemacht: den kräftigen 1000 hojas Temranillo Rosé aus der Rioja und den feineren El Porvenir Malbec Rosado (aus 1800m Höhe!). Da war der Abend dann etwas länger, um herauszufinden, welcher Wein besser passte. Ergebnis war ein klassisches Unentschieden ;-)
Am Wochenende wurde etwas aufwendiger gekocht: Bio-Auberginen in Olivenöl eingelegt, mit Tomaten und Knoblauch belegt und anschließend mit gereiftem Bergkäse überbacken; dazu bei 60-80 °C im Ofen gegartes Entrecote; unsere Weinbegleiter: mein persönlicher Lieblingswein Caligiore Bio-Malbec (mit Gletscherwasser bewässert; handnummerierte Flaschen!) zum Start und dann den etwas kräftigen Pedromar Reserva aus dem oberen Riojatal. Und weil das Leben bekanntlich zu kurz ist, gab's das Entrecote am Sonntag als Carpaccio mit Trüffelnudeln und anschließend überbackenen Broccoli mit Mandeln, Rosmarienkartoffeln und Lammkoteletts. Natürlich muss dazu ein Syrah auf den Tisch: Caligiore Bio-Syrah ohne Barrique und den mega-kräftigen Domiciano Syrah Reserva; der hat auch noch zur Nachspeise (feine Macarons vom Italiener) gepasst ;-)

Gerne können Sie diese bunte Weinmischung als 12er oder 18er Karton bestellen und freue mich auf Ihre Rückmeldung, ob die Essensempfehlungen gepasst haben.

Machen Sie es Gut und gute Gesundheit!

Ihr
Peter Horner

Fleisch

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